Skip to main content
广告1
广告2
 首页» 资讯

住了18年的老房,从无处下脚变身极简风,更有110m3储物空间,温馨又高级

2020-12-312
内容页广告1

这是一套位于顶楼,带露台的两居室。一家三口住了18年,每个成员都爱买买买,家里囤了超多东西。(一点不夸张,后面会有改造前的照片)于是,他们来找我的时候,提的第一个需求是,需要非常非常大的储物空间!

因为一直生活在被物品包围的房子里,一家人想要另外一种现代极简的风格。极简意味着需要质感去体现高级,从细节去完善整个设计。开心的是,屋主对最终效果非常满意,连着一周都在朋友圈发他家房子的照片......

房屋信息

坐 标:上海 虹口

户 型:两室一厅

面 积:100㎡(使用面积)

设 计:小春@家的要素

费 用:50w

装修时长:6个月

▲ 改造前布局图

存在问题:

1. 老小区顶楼的户型,开发商把厨房放在了地梁上,连着露台一起,比室内高出30CM。

2. 楼板未做保温处理,导致房子冬冷夏热如蒸笼。

▲ 改造后平面图

改造亮点:

1.拆旧后,给顶板做外保温+内隔热处理,并重新用钢筋混凝土吊顶。

2.开发出阁楼空间(图中虚线部分),用作储物,在两个卧室交叉口的顶部,巧妙设计了隐藏楼梯,解决上下阁楼的问题。

3.增加玄关,让入口有遮挡,客厅阳台规划成书房,方便屋主偶尔在家办公。

4.厨房高于室内30cm,设计时利用吧台+开放式厨房,缓解高差。

5.露台增设洗衣房,将通往露台的门改到厨房一侧,空出一个采光特别好的休闲区。

收纳分析

▲ 屋子的原始情况

非常爱买买买的一家人,一开始其实并没有很强烈的感觉,为什么这家人对于储物空间如此强调。直到第一次上门勘测,说真的,我被眼前的景象给吓到了。

观察完房子的情况,明白整个设计的第一诉求,就是增加这套房子的储物空间。

▲ 全屋收纳布局

黄色部分为一层的储物空间——65m3

粉色部分为阁楼的储物空间——45m3

最后,这套房子的储物空间达到了110m3,顶天立地的极简设计,将空间利用最大化!

玄关

▲ 入户增加玄关位置

一进门,是一面半开放式的鞋柜,自然隔出了玄关位置。

最侧边,做了金属开架,客厅隐约可见,让原本沉闷的鞋柜变得活泼起来。

整套房子用的绿色是特调出来的,质感非常棒。

鞋柜内部做了可调节隔板,屋主可以根据需要,自由组合,家里再也不用堆满鞋盒了!

▲ 玄关背后的样子

因装了中央空调,为了保持统一,巧妙利用鞋柜背后最上层的空间,做了一个柜子,方便男屋主藏私房钱~

▲ 从侧面看

客厅

客厅是典型的极简风格,整体配色选用白色,点缀灰褐色,舒展又不失稳重,强迫症表示看着太舒服了!

一整面的电视柜,看着就有塞满东西的冲动~

底部的电视柜局部凸出,三个抽屉+长条开架,虚实结合,同时也兼顾了实用性。

拍摄那天是上海入春后的第一个晴天,满屋的阳光,高级的质感,屋主一直在感慨,这真的是我的家吗?

▲ 顶天立地电视墙

这张可以更清晰地展现,令人神清气爽的电视墙,顶天立地,没有调节缝,其实非常考验工艺和材质的做法,满分完成!

▲ NOMON挂钟是墙面的唯一装饰

▲ 沙发:hc28

餐厅

▲ 从客厅看餐厨区

将通往露台的门移到厨房内部,原来的门洞改成落地窗,这样两面通透,室内采光特别好~

一组餐边柜,大大增加餐厨区的储物空间,同时隐藏煤气表,外面看着浑然一体,干净利落。通高的设计,也减轻中央空调风口带来的层高高差。木色爱格板搭配特调的绿色,温馨而不失活泼~

大理石台面的餐桌配合绿色丝绒的餐椅,室内光源均采用3000k暖白光,一切都是刚刚好。

▲ SU模型图

后期根据现场管道,修改了开放层架的位置。

厨房

为了阻隔油烟,后面还是增设了一道玻璃拉门,保证厨房的独立性。

▲ 厨房是这次改造的重头戏

橱柜和餐边柜一样,都是爱格板木纹+定制色哑光烤漆,完全无把手设计,无论是视觉上看,还是实际使用,都很高级。台面薄而坚硬,舍弃挂边与挡水,保持极简。

想要隐藏式把手,又不喜欢按压器,解决方法是做斜切,这样手指拉出放开都很容易。

▲ 调味拉篮+多层抽屉

第一层抽屉里面还有一个小抽屉,餐具放在这一层,方便取用,下面的空间也不会浪费,放放碗碟。配合好的阻尼+材料质感,拉开推进,感觉特别爽~

悍高拉篮,俗称小怪物,有效利用拐角空间。

▲ 洗碗机

新时代青年必备,再也不用为洗碗苦恼了!外面加了一层面板,保持统一,视觉上整体性更强。

▲ 墙面是彩色水磨石

左边的吧台,装了电陶炉,方便多人使用厨房,周末买了菜,还可以在这吃个火锅。

水槽和水龙头均选用了汉斯格雅,抽拉式水龙头+超大幅石英石黑色水槽,满足日常所需。

书房

阳台原来是闲置的,现在规划为女主专用的书房,沿着窗台做了一圈书柜,台面选用石材,以免长时间阳光直射开裂褪色。

等了很久的椅子,质感很好,书桌下面做成了开架,使用起来更方便。

衣帽间

▲ 液压楼梯,通往阁楼

虽然屋主住了18年,但是他一直不知道自己家屋顶阁楼的范围及高度,这次打开吊顶,发现阁楼面积很大,层高却只有1m,只能用作储物。

去阁楼的入口是比较棘手的问题,做楼梯的话,占用面积比较大,会影响正常的居住空间。最后我在两个卧室交叉口的顶部,设计了一个隐藏版的液压楼梯,平时不占地方,用的时候拉下来就行。

液压的楼梯使用起来很方便,这是收起来的样子,家里的杂物终于有了归处。

儿童房

次卧为孩子的房间,是个不规则的空间,但是要满足孩子的储物、学习、睡眠的功能,于是沿着不规则的空间,设计了一个带有储物+展示功能的地台床。

小朋友很喜欢做手工跟看书,开放柜格刚好用来放她的手作和书。

▲ 定制的书桌及书柜

房间整体是清新的木色+白色,增加床头台灯和椅背的红色点缀。小朋友已经要上初中,这样的房间,优雅大方又不失童趣可爱,可以陪着她一起长大。

卧室

主卧选择暖色调,更放松助眠。卡其色墙面+极简纯白的衣柜为底色,完美突出亮眼的爱马仕橙落地床。两边吊灯的光影,让室内色彩变得丰富而高级。

▲ 丰富的光线效果

▲ 电视柜旁边安排了女主人的梳妆台

窗帘选用东川的烟灰色,皮革质地,一层就能有效阻隔光源,非常赞,就是预定时间有点久,等了一个多月才从日本漂洋过海而来。

▲ 柔软的主卧

卫生间

▲ 卫生间干湿分离

▲ 进入湿区的移门

黑色窄边框+磨砂玻璃,顶天立地,颜值满分!原本室内所有门均想做到顶,无奈门上都有梁,这里总算实现了。

台面去掉了挡水跟挂边,配合入墙式水龙头,将极简进行到底。

科勒一体式感应马桶+汉斯格雅恒温花洒,提升生活品质的利器。

阳台

在餐厅旁规划了一块休闲区,大大的落地窗对着露台,阳光好的日子,可以坐这里发发呆看看书,享受午后悠闲时光。

这里可以比较清楚地看到露台,跟右侧的洗衣房入口。

▲ 休闲区贴着墙做了一排收纳柜

最右侧柜体内做了洞洞板,安排了插座,是戴森吸尘器的专属空间。

开放柜格加了金属挡板,可以自用移动组合。

▲ 单人沙发:magis

    内容页广告3